Бетон – прочный композитный материал, создаваемый искусственным способом и применяемый на разных этапах строительных работ.
Состав самой обычной бетонной смеси ограничивается четырьмя компонентами, для ее получения в определенных пропорциях смешиваются песок, щебень, цемент и вода. Но, в силу того, что предназначение бетона может быть разным, в состав смеси могут вводить разные добавки, ускоряющие, или наоборот замедляющие процессы схватывания бетона, необходимые для его прочности, морозоустойчивости и т.д. Могут меняться производные пропорции состава смеси. Используют бетон для заливки фундамента, в строительстве дорожного покрытия, при возведении различных водопроводных сооружений, он присутствует в составе железобетонных изделий. Существует также специальный бетон, который обладает повышенными характеристиками и особыми качествами, такими как, например, жаростойкость или кислотоустойчивость.
Современная индустрия строительства с каждым днем выдвигает все больше требований к производству бетонных смесей, поэтому наилучшим решением для приобретения качественного бетона является бетонный завод.
Схватывание и затвердевание бетона в благоприятных условиях.
Гидратация цемента – процесс, в ходе которого частицы цементной смеси соединяются с водой, после чего происходит химическая реакция и изначально пластичный раствор обретает твердую и прочную форму. Схватывается бетон практически сразу после его заливки, а вот процесс затвердевания может затянуться более чем на месяц. На сроки застывания бетона и его крепость главным образом влияет температурный режим и степень влажности в помещении. Идеальные условия для застывания бетона – среднесуточная температура воздуха около 20 градусов тепла и повышенная влажность воздуха 90%.
Например, довольно часто можно наблюдать, как в помещении, где работают специалисты по наливной стяжке, пол укрывается полиэтиленовой пленкой. Прибегают к такому способу для удержания влаги в залитом бетоне и соответственно, лучшего его затвердевания. В оптимальных условиях схватывание бетона начинается примерно через пару часов после замешивания раствора и полностью заканчивается еще через час. Далее наступает следующая стадия – постепенное твердение бетона, в это время он набирает необходимую прочность. Если условия и дальше остаются благоприятными, этот процесс будет завершен через 28 дней.
Особенности схватывания и затвердевания бетона в летний и зимний период.
Если бетонирование ведется в зимний период, крайне необходимо придерживаться технологии производства работ, соответствующей именно этим погодным условиям. Для быстрого схватывания бетона используют его определенные (морозоустойчивые) марки, в раствор добавляют различные примеси. При низких температурах воздуха бетонную массу могут нагревать паром или при помощи электродов, а уже отлитые конструкции ЖБИ накрывают утеплителями. При неправильном смешивании компонентов и нарушении температурного режима на поверхности и в теле бетонных монолитов могут образовываться трещины. Такие деформации легко устраняются, но все же, лучше всего придерживаться всех необходимых правил и использовать качественные бетонные смеси.
Летом период необходимо контролировать влажность бетона и не допускать его пересыхания. Для этого поверхность бетона могут увлажнять, укрывать специальными защитными пленками, исключая процесс испарения. Использование навесов обеспечивает защиту бетонного раствора от ветра и дождя.
Применение различных добавок для ускорения или замедления процесса гидратации.
В зависимости от определенных погодных условий бетонные смеси могут обогащать различными добавками, повышающими, или наоборот, понижающими скорость процесса гидратации бетона. Например, в качестве ускорителя в бетонной смеси применяют хлористый кальций, смеси с этим наполнителем бетонируют при температуре до минус 15 градусов.
В жаркое время года в бетонные смеси добавляют замедляющие добавки в виде растворимых солей цинка или борной кислоты. Известно также, что замедляющее действие оказывает обычный сахар, но его, как правило, не применяют на практике.
По всем вопросам обращайтесь по телефону: